2012—2013学年第二学期期中教学质量检查计划

发布时间:2013-05-13文章来源: 浏览次数:

期中教学检查是学校教学管理的一项常规工作,是加强教学过程管理和教学质量监控,规范教学行为,提高教学质量的重要措施之一,是建设优良教风与学风,解决教学中存在的问题,整顿教学秩序的重要手段。为了全面落实《大庆师范学院关于进行期中教学质量检查的若干规定》文件要求和学院下发的安排意见,经我院教学指导委员会讨论制定计划如下:

一、成立小组,领导工作

组长:张虹

副组长:张丽霞、 徐长 君

成员:尤凤丽、任国领、殷亚杰、李凌智、王金龙

二、积极动员,提高认识

召开全院教职员工动员大会,提高教师对教学工作中心地位的认识,明确期中教学质量检查的目的和意义,传达学校期中教学质量检查安排意见和学院教学检查具体安排。

三、期中教学质量检查时间

5月6日至5月17日为学院自查阶段;5月18日至5月24日为教务处检查阶段。

四、期中教学质量检查内容

按照《大庆师范学院关于期中教学质量检查的若干规定》(庆师院发[2004]61号)、《大庆师范学院教师教学工作规范(试行)》(庆师院发[2008]56号)、《大庆师范学院教学管理规程(试行)》(庆师院发[2008]55号)和《大庆师范学院2012-2013学年第二学期期中教学质量检查安排意见》中的检查内容进行全面检查。

(一)教学常规检查

1.常规教学资料检查

(1)以系为单位,系主任负责全面检查教师的各种教学资料;包括:理论教学大纲修改与执行情况、教学大纲与教学进度、教学日历符合情况、多媒体课件的制作及使用情况、教案、讲稿、题库建设、作业批改和辅导答疑等情况等常规教学材料的检查。

(2)院期中教学质量领导小组检查学院领导(两次/月)和系主任的听课笔记(四次/月)。

2.学生成绩管理检查

由教学院长检查学生成绩管理是否规范、学生成绩单保存是否齐全、补缓考学生成绩登记是否及时、教务系统中学生成绩登记是否准确等,如有问题及时改正。

3.教学档案建设检查

我院根据《大庆师范学院教学档案管理细则(试行)》的有关文件要求,结合学院教学管理评估工作,规范教学档案管理,查找教学档案中存在的问题,及时整改。

4.召开教师座谈会

由院长主持广泛听取各位教师意见,解决教学管理中遇到的实际问题。

5.召开学生座谈会

由院里领导主持座谈会,听取学生反映情况,尤其调研学生上课情况,不爱学习的原因,及时解决学生的问题,并将结果反馈给相关职能部门和相关教师。

(二)教学重点检查

1.检查与实验课堂教学质量情况

以系为单位,系主任和实验中心主任全面负责检查上课教师的各种教学资料;包括:理论与实验教学大纲的执行情况、教学大纲与教学进度、教学日历符合情况、实验室仪器使用记录、低值易耗品使用记录、仪器设备的完好率、实验报告的批阅情况(结果与讨论)、综合性、设计性实验开设情况、实验室开放记录等,为学生能力培养创造良好条件。

为培养真正的应用型的本科人才,以系为单位,系主任组织本系教师对理论课和实验课进行随机听课。重点检查上课教师的教学准备情况,掌控课堂教学秩序的情况,学生到课率、听课状态。全面掌握教师教学情况,确保我院教师全面提高教学质量。

同时组织两次学校教学优质奖获得者的教学观摩课,听课结束后组织教师交流教学经验,互相学习,取长补短,提高教师的教学水平。

2.人才培养方案、教学计划和教学大纲执行情况

院期中质量检查小组检查学院和教师是否严格按照人才培养方案、教学计划和教学大纲进行管理和教学。

3.检查2009级学生实习情况

根据《大庆师范学院教育实习管理规定》(庆师发[2011]35号)、《大庆师范学院专业实习的有关规定》(庆师院发[2005]14号)文件的要求,学院检查学生上交的各种实习材料是否齐全,完整。指导教师填写实习鉴定表,给出实习成绩,开实习总结座谈会。

4.检查实验室开放、毕业论文和技能训练情况

期中领导小组根据实验室开放计划、毕业论文具体安排和技能训练实施方案检查学生实验进度、实验记录、毕业论文中期指导记录和教师的指导情况以及技能训练情况,发现问题,及时整改。

5.教师课程定向与本学期教学分工

根据教师所学专业、研究方向与生物科学和生物技术两个专业人才培养方案的要求,对教师进行了课程定向;由于我院教师少,课程门数多;原则上一个教师教一门专业基础课或限选课和一门专业选修课;目前在教师课程定向中还存在着一定的问题,要有针对性地进行修正与完善,使教师课程定向更加符合专业发展和学科布局的需要。

根据教师课程定向和生物科学与生物技术专业人才培养方案,制定2013-2014-1学期教学分工,安排下学期课程。

6.检查教学研究活动计划执行情况

院期中教学质量领导小组检查各系教研活动情况,重点检查计划的执行情况,活动与记录时间是否相符等。

7.检查师范专业2011级、2012级学生规范汉字书写训练开展情况

组织书法好的教师和“小先生”对2010级,2011级生物科学专业学生进行小黑板和楷书的有目的训练,使汉字书写水平更上一层楼。

五、期中教学质量检查总结

客观总结本次期中教学质量检查的各项工作,写出总结报告,在全学院教师会议上公布,发扬优点,查摆不足,并将总结报告上交教务处。