生命科学学院学风建设实施方案

发布时间:2014-03-13文章来源: 浏览次数:

为进一步加强我院学风建设,浓厚学习氛围,营造良好的学习环境,增强学生学习的积极性和主动性,提高学生的综合素质和竞争实力,推进我院的学风建设不断深入,结合学院实际,制订本方案。

一、指导思想

坚持“以学生为本”的工作理念,形成全员育人、全方位育人和全过程育人的良好格局,按照人才培养工作的要求,加强学生思想道德建设和养成教育,强化日常管理,提高我院学生的综合素质,促进良好学风、校风的形成。

二、学风建设的目标

通过教育引导、强化管理、开展活动,营造浓厚的学习氛围,增强学生学习的主动性和创造性,提高学生的诚信意识,使之自觉遵守校纪校规和考风考纪,确保课堂纪律良好,上课出勤率高,基本杜绝校园不文明行为。

三、学风建设的组织机构

组长:徐长君

副组长:张虹

组员:张丽霞 任国领 常贺 尤凤丽 李铭 武燕 汪洋

四、主要措施

实施分类教育

1、学生党支部(团总支)成立学风监督组,由学生管理人员和学生会成员组成,每周采取随机抽查方式进行学生考勤专项检查;

2、开展创建优良学风班级评比活动,每学年对在学风建设中取得显著成绩的班级进行表彰奖励。加强对“优良学风班”获得者、“优秀毕业生”、“优秀党员”、“三好学生”、“优秀学生干部”等先进集体和先进个人的宣传,通过先进典型带动学风建设,在全院形成勤奋好学、创先争优的良好局面。

3、定期召开学风建设工作交流会,为学风建设工作提供学习交流的平台;

4、采取积极措施,努力提高大学生的英语四、六级考试、计算机等级考试通过率,鼓励应届毕业生考研,积极鼓励学生参与其他职业资格证考试。

5、加大对上课纪律检查力度,检查上课缺勤、迟到和早退情况。加强对沉溺网络、晚归、夜不归宿、纪律散漫、厌学旷课以及学习困难等重点对象的督导,对违纪学生严格按学生手册有关规定进行处理。制定日常检查制度,使检查工作常规化。逐步纠正学生中存在的散漫和缺勤等不良现象;

6、定期召开辅导员(班主任)会议,通报情况,交流经验,研究工作中出现的问题并加以改进;

7、定期召开本系任课教师、学生代表的联络会议,加强教与学的沟通;

丰富课外活动

1、突出专业特色,倾力打造专业品牌,开展以专业竞赛为重点的实践教育,使学生能将所学知识和技能合理运用、解决相关具体问题,达到“以赛促教、以赛促学”。

2、开展学习经验交流会和学习竞赛活动,促使形成浓厚的学习氛围,增进同学间的感情和友谊,培养团队精神和自律意识,增强集体荣誉感;

3、学习兴趣小组。由学生干部、学生党员、成绩好的同学与“心理有困惑、学习有压力、家庭有困难、行为有过错”的同学结成对子,一个干部带好一个小组,积极帮助在思想上、学习上或生活上等方面有困难的学生。可请科任老师结合专业课程指导学习兴趣小组。

4、积极开展考硕和考级的咨询服务活动。为学生提供选择专业、选择学校和备考策略等方面的咨询服务,不断提高通过率;协同相关部门,努力提高大学英语四、六级通过率和计算机二级通过率以及课程及格率。

5、有针对性举办各类学术报告和励志讲座。通过举办各类学术报告和励志讲座,促进学术交流,活跃文化气氛,开阔学生视野,唤醒学生的内在动力。

6、大力开展校园文化活动。根据学生的特点与兴趣爱好,积极组织、支持和鼓励学生开展各项理论学习、知识竞赛、专业实践、科技创新、创业计划、才艺展示等校园文化活动,营造创新教育的良好风气。

创建优良学风班级

1、定期召开一次班会和一次班委干部会,研究班级学风建设中出现的问题,提出改进措施;

2、狠抓班风班纪。以操行评定、谈话教育为手段,加强对违纪学生的个别教育。

3、进一步完善班级管理制度,为创建优良学风班级提供制度保障。整治课堂各种不良现象,营造尊师重教的良好氛围,努力创建“比、学、赶、帮、超”的优良学风班。

五、工作要求

(一)高度重视,积极筹划。学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要高度重视,齐抓共管,形成合力。

(二)着力基层,狠抓落实。学风建设的着力点在班级,学院学风建设督导小组要加强对班级工作的检查、监督和考核。通过切实有效的形式和措施调动全体学生的积极性,将学风建设活动融入到学生日常行为规范中,力求取得实效。

(三)严格管理,常抓不懈。要认真落实相关管理制度,扎实开展经常性的学风检查和监督工作,及时通报先进经验和存在的问题,形成长效的学风建设约束激励机制。