乔志和校长到我院参加党总支理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2022-10-29文章来源: 浏览次数:

10月26日,生物工程学院召开党总支理论学习中心组学习(扩大)会议暨“解放思想、振兴发展”专题研讨会,校长乔志和及办公室、宣传统战部相关人员参加会议。

会议由生物工程学院党总支书记孙冬艳主持。

会上,生物工程学院党总支理论学习中心组成员集中学习了党的二十大报告、习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话以及《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》等10项内容。生物科学系主任宁德利和生物制药系主任张志国围绕“以专业认证为契机,促进专业建设工作”作了主题发言,全体成员就专业建设情况展开深入讨论。

乔志和校长作了讲话。他说,本次学习准备充分,内容丰富,研讨紧密结合实际,对于通过抓党建促进学院各项事业发展起到了良好的引领作用。近年来,生物工程学院开展工作有招法、有力度、有成效,全体教师团结奋进,有力推动了学院工作稳步向前发展。

乔志和校长指出,生物工程学院要提高政治站位,加强顶层设计,谋划解决好“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”这一事关长远、事关全局的重大问题。一是要深入开展党的二十大宣讲工作,深入领会把握党的二十大精神实质和丰富内涵,结合学校的学习贯彻落实党的二十大精神工作方案制定本学院方案,在师生中开展覆盖全员的宣讲,不断推动把学习成果转化为工作实效。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育师生,切实加强广大党员、干部和教师的思想政治工作,提高广大教师的教学能力和育人水平。三是深入开展好“解放思想、振兴发展”专题研讨活动,全体干部要深入查找剖析思想观念、能力作风、工作效率等方面的差距和不足,通过查摆整改提高能力、转变作风,要把研讨的成果、改进的方向聚焦体现在解决问题上,在科研、教研、教学、社会服务等方面发现真问题、解决真问题、真正解决问题、使问题得到真正解决。四是不断加强党的思想建设,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,增强学理层面的学习和研讨,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论来发现问题、分析问题、解决问题。五是要以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为抓手,加强学习型领导班子建设,推动中国特色现代大学制度建设,学校层面制定的制度、开展的活动、出台的激励政策,学院层面也要结合实际制定和开展,要通过建立健全二级学院层面的评价、考核、问责等工作机制,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。六是要加强党的全面领导,以自我革命的精神把全面从严治党向纵深推进,要敢于斗争、善于斗争,知难而进、迎难而上,推动党建和中心工作更好融合,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

(撰稿:刘畅  审核:李金波  编辑:姜丰翼)