网站首页 > 学生工作 > 招生就业 > 正文

生物工程学院召开2021届毕业生就业考研动员推进会

发布时间:2021-04-06文章来源: 浏览次数:

为了进一步深入贯彻落实党中央,国务院“六稳”“六保”决策部署,积极面对疫情影响,助力学生充分就业,高质量就业,4月2日,生物工程学院召开2021届考研就业专题党政联席会议。学院就业工作领导小组、班子成员、系党支部书记、系主任、毕业班班主任共14人参加了会议,会议由总支书记徐长君主持。

徐长君书记传达了学校就2021届高校毕业生就业工作的会议精神,分析了当前就业工作形势,进一步就做好疫情防控期间,确保本科生顺利毕业,就业工作这一战略做出了部署。徐长君书记指出,面对毕业生就业问题,我院要采取可行的应对措施。一是要将就业工作落实到各系。层落实责任,逐级传导压力。真正的落实包保责任,保证就业数量,确保完成就业任务。二是要提高思想觉悟。充分认识到就业工作的重要性,做好大学生就业指导与管理工作。三是要落实四级联动包保责任制,院长书记带头主抓,学院班子成员大力推动;党总支、党支部全力支持;系主任、系书记、班导师各有任务;学生党支部全力负责,学生党员、学生干部,积极发挥作用。毕业生就业工作责任大、任务重、时间紧,要引起高度重视。加强引导作用,努力完成就业率不低于2020年同期水平的工作目标。确保我院2021届毕业生就业的稳定,以优异成绩向建党一百周年献礼。

苏斯朗杰老师汇报了就业工作的现状和初步成果。他结合就业政策的部署,同时还分析了我院近几年的考研就业基本情况。以去年为例,我院毕业生人数是189人。考研达到2020年国家线的学生数是39人,协议就业120人,政策就业0人,灵活就业11人,未就业为19人。

常贺书记对学院本年度就业工作的初步方案和目前学院毕业班学生学业问题进行了判断和分析。要有效解决此现实问题,当务之急是要大力提高大学生的就业竞争力、端正就业意愿和提高供求匹配的效率,同时改变学生就业观念。

院长任国领教授指出,当代大学生就业问题形势严峻,不能单从一方面改变。要整合部分,共同努力。以学校为媒介,将个人同社会良好的结合。高校毕业生的就业质量是高等学校就业和教学、人才培养质量的重要反映,要保质保量的实现就业目标。大学毕业生是社会就业群体中的特殊群体,是国家建设的宝贵人才,全体教师应该帮助同学们树立正确的就业观,针对不同类别的学生要有不同的解决方案,使就业指导富有科学性和理论性。

会上还对学院就业工作中的一些问题,进行了讨论分析。

此次考研就业专题工作会议进一步明确了生物工程学院全员化的就业创业管理体制机制、搭建好求职招聘渠道、优化就业指导服务、完善人才培养模式等工作,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,认真贯彻落实会议精神,提高政治站位,做到有重点、有创新、有传承、有成效,全力服务于学生的高质量充分就业和学校的发展大局。