网站首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院举行大庆精神(铁人精神)宣讲活动

发布时间:2023-05-31文章来源: 浏览次数:

今年是铁人王进喜诞辰100周年,为大力弘扬中国共产党人精神谱系,进一步传承龙江精神,赓续红色血脉,引导学生从大庆精神(铁人精神)的实践中汲取能量,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代合格青年,5月31日,生物工程学院开展了“永毅奋进新征程,铁人精神永相随”大庆精神(铁人精神)宣讲活动,生物工程学院学生党支部书记苏斯朗杰同志出席了此次宣讲会。生物工程学院学生干部代表、2022级全体学生等300余人参加了此次宣讲会。

正文:今年是铁人王进喜诞辰100周年,为大力弘扬中国共产党人精神谱系,进一步传承龙江精神,赓续红色血脉,引导学生从大庆精神(铁人精神)的实践中汲取能量,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代合格青年,5月31日,生物工程学院开展了“永毅奋进新征程,铁人精神永相随”大庆精神(铁人精神)宣讲活动。本次活动由生物工程学院辅导员李颖雪主讲,生物工程学院学生党支部书记苏斯朗杰出席了此次宣讲会,学院学生干部代表、2022级全体学生等300余人参加了此次宣讲会。

“咱们一刻也不能等,就是人拉肩扛也要把钻机运到井场。有条件要上,没有条件创造条件也要上。”在宣讲会上,宣讲员李颖雪用真挚的情感讲述了“王进喜泪洒沙滩”、“破冰端水抢开钻”、“人拉肩扛运钻机”、“把井打到国外去”等一个个鲜活的故事,生动体现了以王进喜为代表的石油职工以高度的主人翁责任感和强烈的历史使命感,战天斗地、拼搏奉献,用自己的实际行动诠释着大庆精神(铁人精神)爱国、敬业、求实、奉献的丰富内涵,展现着大庆精神(铁人精神)的磅礴力量和不竭生命力。

“铁人精神没有过去,铁人精神永不过时!作为新时代年轻人,我要认真学习铁人精神,学习吃苦耐劳、不怕困难、甘于奉献的朴实作风,做到服务同学,把铁人精神的优良作风传承下去。”

——22级生物科学二班袁小茹

“学习铁人王进喜的先进事迹,心中充满敬佩。他作为一名出色的石油工人,在新中国成立之初为我国石油事业做出了巨大贡献。他身上所展现出来的勤奋、团结与拼搏精神,令我钦佩”

——22级生物科学二班任鑫原

“作为新时代的大学生,不应当丢了铁人精神。身为新时代的青年人,要始终以铁人精神为骄傲,以铁人精神激励自己,艰苦奋斗,为国奉献,创新求知。激发出属于自己的青春能量”

——22级生物技术二班曲星宇

从铁人的故事中,同学们更加清晰的感受到,青年人要向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。

(撰稿人:刘璐 摄影人:佟菁旭 审核人:孙冬艳)