网站首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

生物工程学院举办第三届全国师范生微课大赛选拔赛

发布时间:2021-10-25文章来源: 浏览次数:

为进一步提高未来教师教学能力,提升我院师范生信息化教学能力,加快创新型卓越教师培养,生物工程学院特举办第三届全国师范生微课大赛选拔赛,于10月22日下午在学院会议室召开,参与此次选拔的评委有赵晓菊副院长、徐太海、胡敏、张琦和张哲文教师,此次选拔赛学生们积极踊跃报名,认真准备报名材料,共收到14名同学提交的微课视频和教学设计。

在此次选拔赛上,赵晓菊副院长从选题是否能做到“小而精”;能否有效解决教与学过程中的重点和难点;教学环节是否完整;教学语言是否规范、清晰;教学内容组织编排是否合理;教学设计的内容是否全面等几个角度对学生的作品进行点评。徐太海老师提出微课作品要具有趣味性,要能够激发学生的学习兴趣,并且要具有美观性。胡敏老师针对教学环节设置的合理性和学生能否运用高低变化、自然适度的语调生动的讲解教学内容等方面进行点评。结合所有评委意见,最终投票决定,韦自春、黄培玉、张生燕、付可佳、蒋雨纯五位学生顺利进入复赛。

为了让我院师范生快速得到成长,此次会议上教师们针对学生在微课作品中出现的问题提出五点建议:1.教学内容的选择应追求“少而精”的原则,精简容量、突出重点;2.导入环节要巧妙,并且能够激发学生的学习兴趣;3.设置的问题要能够引发学生的思考,层层递进;4.教学方法要多样,教学活动要富有探究性;5.板书设计要具有概括性、针对性和条理性。

本次选拔不但是对参赛同学教学能力的考验,更是对同学们教学方法的引导和提升。相信我院学子通过这次比赛,能为未来进入教育岗位积累宝贵的经验,为祖国培养更多优秀的人才。

(撰稿人:张哲文 审核人:赵晓菊)