网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

奋斗的青春最精彩 -----生物工程学院514寝室考研事迹

发布时间:2018-05-27文章来源: 浏览次数:

青春,常常被赋予希望、阳光、激情、奋进、浪漫等涵义,青春是人生中最美丽的风景,也是一个多梦的季节。青春之所以美好,是因为它无法重来。在第六公寓514寝室的四个女孩,用实际行动向我们诠释了奋斗的青春才是最美的青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

2018年硕士研究生考试中,生物工程学院2014级生物制药专业的第六公寓514寝室的四位同学闫蓉、李影、李丹丹、王珊分别被苏州大学、东北林业大学、河南工业大学、安徽工程大学四所高校录取。至此,514寝室的四朵金花成功被录取为硕士研究生。

青春相遇,携手同行

李影、李丹丹、王珊和闫蓉是住在六舍514的四个女孩。在青春时光里相遇,或许是她们最好的缘分。如何规划自己的学习生涯乃至职业生涯是她们面临的关键问题,就业,还是考研,是她们需要做的重要抉择。她们初入大学时也曾觉得迷茫,只是知道要努力学好专业知识,提升自己各方面能力。随着时光的推移,她们逐认识到考研的必要性,考取硕士研究生也许是为了找到更适合自己的工作,更重要的是自己增长的所见所闻会改变自己的价值观和人生观。在老师的指导和家人的支持下,大三那年,四人决定一起报考研究生,在考研期间的学习生活中,她们相互鼓励,彼此监督,一路携手共进。王珊在讲述自己的考研经历时说到:一定要找到一个愿意和你一起学习,一起努力,一起相互鼓励的朋友。一个人的孤军奋战总会让人觉得希望渺茫,有了同行者就多一份勇气,多一份坚定。

欲戴王冠,必承其重

没有付出,就不会有收获。机会总是留给有准备的人,这句话说得没错,而考研并非一件轻而易举的事情。在备考的日子里,她们有人会早早休息,有人会熬夜奋战,但始终都坚持如一的是在图书馆开门时就进馆学习,一本又一本地啃掉晦涩的专业书,书柜上一本本的专业书从崭新到破旧,奖状从几张变成厚厚的一沓,她们用自身的付出为青春画上精彩的一笔。

谈到考研成功的经验时,四个人异口同声地说:“坚持。坚持是最重要的一个因素,如果决定考研就要全力以赴,中途不能轻易放弃,更不要轻易更改目标院校。最容易放弃的时候是报考学校前,也许你会感觉自己什么都不会,对考研产生恐惧,甚至干脆放弃学习。这种心理是很消极的,因此放弃考研更是可惜的。514寝室之所以能在考研这场战斗中取得成功,还是因为坚持。她们同样是处于青春年华的少女,有时也会八卦,有时也会贪玩,也渴望漂亮衣服,但她们从未想过放弃追逐梦想。在枯燥的学习生活中,她们也会给自己放个小假,三五好友相约一起出去走走,看场电影,吃顿美食,短暂的放松过后,她们迅速调整回考研状态,积极地投入到学习中。

制定适合自己的学习方法和营造良好的寝室学习氛围也是她们认为考研成功必不可少的条件。她们说,你要找到适合自己学习的时间,熬夜或是起早都是有个人针对性的,不能盲目跟随,否则就会得不偿失,学习效率不能得到有效的提高。514寝室的学习氛围很浓烈,四个人互相督促着一起努力,一起奋斗。她们性格活泼开朗,小小的寝室里总是充满着欢笑。她们相互鼓励,在那些难熬的日子里,她们给彼此带去温暖与鼓励,在那些秉烛夜读的时光中,她们就是彼此的依靠。在最美的时光里遇见你们,是最幸福的事,毕业的日子一步一步迈近,而她们,来日可期。

以梦为马,不负韶华

奋斗的青春是无悔的青春。大学四年,四个女孩的专业成绩都位于班级前列,各类奖学金,获奖证书也纷纷收入囊中。对于志愿服务活动,她们也积极参与,她们一起参加了2014年的冬季善行100”劝募、关爱自闭症儿童等志愿活动,学校50周年开幕式活动。王珊是中共党员,在大学期间获得过两次一等奖学金,一次二等奖学金,一次国家励志奖学金,获得了三好学生,优秀共青团员的荣誉称号,第一届春芽杯大学生科技竞赛荣获三等奖,并已获得全国健美操三级证书;李影作为院系勤工助学部部长,中共预备党员,获得过一等奖学金,三等奖学金,国家励志奖学金,第届五届校园红色文化月一红到底知识竞赛一等奖,被评为三好学生,优秀学生干部,优秀共青团员等;闫蓉顺利通过了大学英语四六级考试,曾获二等奖学金,2016年参加春芽杯获优秀奖;李丹丹获得三次学习奖学金,《优质转基因矮牵牛花研究》一文获得春芽杯大赛优秀奖。四人均获得英语四级证书,全国计算机二级合格证书,普通话水平测试等级证书等。在2017年读书月活动中,这个寝室被评为校级十佳书香寝室。

大学的时光于她们而言,是美好而又充实的。在青春的岁月中,她们用自己的实际行动朝着自己的梦想一步步靠近,脚踏实地,稳扎稳打,不负时光,用奋斗书写自己的青春之梦,用努力诠释青春涵义。

四年青春,她们无怨无悔;青春之旅,她们用奋斗成就自己。第六公寓514寝室的四位女孩凭借着自己的努力为我院增光添彩,更为大庆师范学院画上了浓重的一笔。祝愿她们的未来更加精彩,也希望我院学生能够以她们为榜样,为生物工程学院再添荣耀!

514寝室的四个女孩展示青春韶华

荣誉证书是她们拼搏奋斗的写真

(撰稿:邓嘉琪,摄影:戢宇婷;审阅:徐长君)