网站首页 > 正文

身在最北方,心向党中央——2024年大庆师范学院生物工程学院“生命之魂”支农实践团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布时间:2024-07-27文章来源: 浏览次数:

近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年在社会实践中增知识、长才干、作贡献,响应省学联“三下乡”社会实践“身在最北方 心向党中央” 黑龙江专项活动工作要求,在共青团宾县委员会和宾西经济技术开发区管理委员会的大力支持下,依托宾县当地区域优势、产业特色及红色历史资源,我院“生命之魂”科技支农实践团队赴黑龙江一辰北药制药有限公司、黑龙江五义和酒业有限公司等地开展实地调研学习,用脚步丈量祖国大地,沉浸式感悟当地绿色产业发展魅力,为乡村振兴贡献青春力量。

黑龙江省哈尔滨市宾县

宾县资源富集,是全国粮食生产大县、国家烟叶标准化示范县、黑龙江省肉牛生产基地县,山水明秀,是全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家级全域旅游示范县,其中,植被丰富、山明水秀的二龙山风景区为国家首批4A级旅游区。当地红色历史资源丰富,拥有爱国主义教育基地两处。

绿色发展理念引领,聚焦乡村产业发展

社会实践团队先后前往黑龙江一辰北药制药有限公司、黑龙江五义和酒业有限公司以及哈尔滨奥兰肉业加工有限公司参观调研。

在黑龙江一辰北药制药有限公司,志愿者同学们在企业的生产、质量控制等关键部门近距离参观学习了药品研发生产的全流程。从原料的筛选、加工到最终成品的包装,每一个环节都严格、规范。同时,工作人员进一步给同学们讲解了如何准确记录实验数据,并运用统计学方法进行数据分析,并讲解了压片、干法制粒、湿法制粒等关键制药流程技术。高度自动化的生产设备和严谨的质量控制体系给同学们留下了深刻的印象,对药品的生产过程有了更加直观的认识,也激发了大家对专业的浓厚兴趣。

在黑龙江五义和酒业有限公司,团队成员首先参观了产品陈列室,各类产品陈列整齐、包装精美,让同学们感受到了宾县酒文化的源远流长、博大精深。随后在技术人员的带领下,大家了解了从原料选择到成品出厂的整个生产流程,其中包括糟醅、发酵、窖藏、包装等工序,通过参观学习,对酒的产品品牌、产品生产工艺、各阶段的操作流程有了进一步了解。

在奥兰肉业,企业负责人带领团队成员参观生产车间后,举行了一次别开生面的座谈会,双方就企业文化和生产理念进行了深入交流研讨。奥兰始终秉持“食品工艺是道德工业”的核心和“诚信,勤敏,谦学,坚毅”的质量方针,注重全面提升企业质量,品牌,营销等方面的核心力量,持续充分发挥产业化龙头企业的作用,为广大消费者提供更安全、更健康、更营养、更美味的食品。交流结束后,同学们表示,通过这次参观,深刻感受到了哈尔滨奥兰肉业加工有限公司在肉质原料上求真务实精神,也深刻体会到了传统食品加工业在现代化标准生产加持下的广阔前景,并期待未来有更多的学习机会,为行业的发展贡献自己的力量。

深入田间地头,走向美丽生态沃野

民族要复兴,乡村必振兴。为培养学生党员服务“三农”、助力乡村振兴的意识和能力,进一步推动劳动教育走深走实,实践队实地探访国家现代农业科技示范展示基地——哈尔滨永和菜业种植基地,实地感受蔬菜产业建设标准化生产。队员们认真学习了农户关于果树种植、病虫害防治及市场销售的详细介绍,对现代农业技术与管理模式有了更为直观的认识,并通过沉浸式劳动体验农业生产,体会劳动教育的深远意义。同时学习交流了各类作物种植技术,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

追寻革命先辈足迹,宣讲红色故事

晨风悠悠,松柏凝翠,在庄严肃穆的宾县革命烈士陵园内,80位革命烈士长眠于此。团队成员们在革命烈士纪念碑前,驻足瞻仰,鞠躬敬礼,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思。

随后,团队成员们来到中共北满分局历史陈列馆。1945年11月至1946年6月,以陈云同志为书记的中共北满分局机关曾在此办公。通过近距离观看室内保存有陈云同志当年从事革命活动的照片、资料及用过的铁床、麻花被、办公桌等一大批珍贵革命历史文物,同学们在重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事中,汲取了精神力量,立志赓续红色血脉,砥砺奋斗前行。

在宾县宾西镇中心小学,实践团成员蔡双一以“铁人精神代代传”为题,讲述了英雄王进喜用生命践行誓言的铁人故事,生动地再现了当时大庆石油会战的艰苦历程,鲜活地阐释了“铁人精神”的丰富内涵。通过理论宣讲,加深了学员们坚定理想、刻苦学习的信念,并表示要朝着梦想,不断奋斗,在扎根龙江,服务地方中贡献自己的力量。

领略自然风光,丈量祖国大好河山

夏日炎炎,蝉鸣悠扬,团队成员来到二龙湖湿地考察水生生态系统。该区域内生态系统主要有河流湿地、草本沼泽湿地、灌丛沼泽湿地、库塘湿地和其他人工湿地等多种湿地共同组成。同时具有丰富的鸟类、鱼类和植物类资源,一湖碧水,三面环山,空气清新,令人心旷神怡,形成了一幅“绿水青山就是金山银山”的生动写照。队员们在这里观测记录水文生态数据,认识到了湿地生态系统在调节气候、净化水质、提供生物栖息地等方面的重要作用,大家表示,要主动投身生态文明建设,做最美生态文明发展的宣传者、实践者、引领者,在知信行合一中绽放青春风采。

身在最北方,心向党中央,在此次三下乡活动中,生物工程学院时间团队成员不仅是祖国大地的丈量者,更是北大荒精神和大庆精神的继承者,是龙江大地红色足迹的追随者。风土人情的碰撞,孕育出勤劳勇敢善良的人民,致山河以青春告白,以行动谱写青春篇章。大庆师范学院社会实践团队将与共青团宾县委员会继续深化合作共建项目,积极投身到黑龙江高质量发展可持续振兴建设中,激发新时代青年在中国式现代化建设中挺膺担当。

(撰稿人:李颖雪 摄影人:刘宇鑫 审核人:孙冬艳)