网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

“导师相伴,助梦前行”——生物工程学院举行2023级本科生导师见面会

发布时间:2024-06-21文章来源: 浏览次数:

为充分发挥专业教师在“三全育人”中的重要作用,搭建因才施教的新型师生关系,助力本科生成长成才,我院于2024年6月19日举行2023级本科生导师见面会。本次见面会由副院长殷亚杰主持,院长任国领、生物技术系主任朗亚军、2023级全体导师应邀出席此次会议,2023级生物技术专业全体学生参会。

会议伊始,副院长殷亚杰上台主持讲话并阐明举行本次导师见面会的目的。根据导师制的具体要求及内涵,学生可以获得个性化的关注和指导,导师会根据每个学生的兴趣、能力和需求提供个性化的建议和辅导。

院长任国领具体介绍了各位导师及其科研方向和成果,帮助学生充分了解导师的学术背景和科研方向。同时强调,导师制可以培养学生科研意识与科研精神,帮助本科生在论文发表,设计竞赛,参与科研项目、社会实践等方面成长成才。

朗亚军主任阐述了导师制的重要性,鼓励学生努力学习并通过导师制获得关于未来职业路径的指导和建议,尽快找到感兴趣方向,积累成果,锻炼技能,助力专业成长和职业能力培养。

凌磊老师向学生们介绍了导师制的创立起源,并概括了导师制的优势:导师不仅对学生进行个性化指导、学术支持、职业规划,同时会带领学生参与科研项目和各类竞赛,助力学生拓宽视野,厚积薄发,提升核心竞争力。

会议尾声,2021级李铭婧同学作为优秀学生代表上台,分享了科研路上的诸多乐趣和多项成果及学习经验。2023级学生代表陈鹏宇表示,会在今后的学习中明确学习方向、提升科研能力、掌握扎实的专业技能。

本科生导师制是我院人才培养的重要举措之一,实行本科生导师制旨在落实立德树人根本任务,充分发挥专业教师在本科人才培养过程中的指导作用,营造全员、全过程、全方位育人的良好氛围,培养学生独立思考能力、解决问题能力和创新能力,全面提升人才培养质量。

(撰稿人:郭梦瑶 摄影人:张生达 审核人:孙冬艳)