网站首页 > 人才培养 > 实践基地 > 正文

我院“助力绿色龙江”之---大学生创新创业

发布时间:2022-06-23文章来源: 浏览次数:

在国家创新驱动发展战略的驱动下,大学生创新精神和能力的培养成为高等院校人才培养的重点。大庆师范学院生物工程学院党员教师徐太海博士多年来一直致力于创新创业人才培养,带领本科生获得“互联网+”大学生创新创业大赛竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级金奖、银奖多项。为进一步培养学生的创新创业能力,徐太海博士和他的团队于2022年1月11日正式注册成立了“大庆盈态生态环境科技有限责任公司”,公司由徐太海担任法人和执行董事,总经理、部门经理均由聘任的在校大学生构成,并由公司出具正式聘任文件。

“大庆盈态生态环境科技有限公司”的经营范围包括与生态环保科学技术相关的技术服务、技术开发、技术咨询和技术推广等。公司成立后,团队成员与呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司、黑龙江伊品生物科技有限公司、黑龙江省远大环保产业发展有限公司、黑龙江省国环久益环保科技有限公司开展了相关合作。疫情期间,团队成员与相关单位通过线上视频会议等形式进行了密切地交流,为后期开展相关工作奠定了基础。公司的主要服务对象包括:(1)为工业企业提供技术服务和技术咨询,创业团队以企业废弃物为原料生产肥料等产品,实现企业原材料的梯级利用,减少污染物排放;(2)为农民提供农业生产技术服务,根据研究成果,对肥料的科学施用提供技术指导,既提高了作物产量,又改良了土壤,尤其是氨基酸肥料在盐碱地的应用,改良土壤效果显著,经济效益和社会效益也十分明显;(3)科技成果转化,作为高校教师和企业的联系纽带,从企业生产一线发现问题,提出解决问题的方案,将科研成果应用到生产实践中,既为企业服务,又实现了高校师生的科技成果转化;(4)参与产业园区规划环评等相关工作,为政府决策提供技术咨询。

“大庆盈态生态环境科技有限责任公司”的成立为大学生创新创业训练提供良好的基础,增加了学生的归属感,对参加创新训练项目的学生有很大帮助,促进了学生的成长。

黑龙江省作为生态大省、祖国北方重要生态安全屏障,公司一定要落实省第十三次党代会精神,贯彻落实省委教育工委《关于推动高校基层党建服务振兴发展、深化提质增效的具体举措》要求,要坚持走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。在团队师生的共同努力下,争取为绿色龙江建设贡献出自己的一份力量。

徐太海博士在环保公司指导学生撰写项目书

徐太海博士在野外指导学生进行环境监测

参与项目论证

考察哈理工大学科技园企业